主要學習領域

主要學習領域

綜合藝術

課程簡介

綜合藝術科包括戲劇、舞蹈、音樂及視覺藝術四個必修科目。

 

課程宗旨

  • 為學生提供各種藝術啟蒙活動,讓學生在沒有公開表演的壓力下嘗試不同藝術活動,從中獲得樂趣和發展個人興趣;
  • 刺激學生創意及想像力;讓學生學習及掌握各種技巧,並能以不同藝術項目作為媒介去表達自己;
  • 訓練學生藝術觀賞能力,並通過藝術瞭解不同文化;
  • 除發展藝術才華,亦通過藝術活動發展學生的共通能力。

 

學習範疇

音樂

音樂

 

課程簡介

遊戲是兒童成長中不可缺少的一部份。而合適的音樂體驗亦須在以兒童為中心、以兒童為主導及老師支持的環境下發展。在課室內,老師的角色是為學生提供一個充滿音樂元素的環境,讓學生接觸樂器和音樂活動。老師亦透過問題及意見去刺激學生思考和發掘。此外,學生亦需要團體的音樂時間去一起分享和創造音樂。

 

課程宗旨
  • 培育對音樂的興趣和享受及欣賞所學到的音樂技巧。
  • 建立自信、自我肯定和學會透過表演、創作和自我評估等技巧來表達情感。
  • 培育對文化的觸覺和接觸不同文化的音樂去欣賞不同種族。
學習範疇

此課程將提供不同的機會,例如:唱歌、動作、聆聽、樂器、體驗以言辭和視覺所表達的音樂主題,讓學生對聲音進行探索。課堂上採用傳統兒歌、民歌、古典歌曲和來自不同文化、形式及時期的音樂。

視覺藝術

視覺藝術

 

課程簡介

透過參與美術創作活動讓學生得到喜悅,享受及滿足。

 

課程宗旨
  • 發展創作性及批判性思考,培育審美觸覺和對文化的關注及有效的溝通技巧。
  • 培育視覺藝術的技巧、知識及正面的價值觀和態度。
  • 培育學生對視覺藝術的終身興趣。
  • 與舞蹈、戲劇、音樂、資訊及多媒體科技融合。

 

學習範疇

藉舉辦多元化的藝術活動以發掘學生的潛能。此外,亦會安排綜合性的學習經驗讓學生了解有關科目的關係。

 

教學特色
  • 以中央課程為藍本配合校本需要設計各級課程。
  • 透過小組合作完成部分較具挑戰性的作品。
  • 當中各級有不同的視覺元素和組織原理的學習,培育學生評賞藝術作品和情境的能力。

 

近期發展
  • 透過不同的學習主題與其他科目進行統整學習,讓學生有更整存深入的學習經歷。
  • 以STEM的學習元素加入視藝課程,以蝸居為主題製作模型,學習比例和質感,嘗試以設計思維解決社會問題。
  • 透過不同的電子學習平台和軟件讓學生進行創作和互評。
  • 以跨學科閱讀的模式,於評賞的主題中讓學生透過文章和書本更深入地認識藝術家和藝術流派的知識和理論。
戲劇單元

戲劇單元

 

本校戲劇單元為小一至小六學生必修科目。課程通過各種有趣的劇場遊戲及練習,有系統地帶領學生進入多姿多彩的戲劇世界。在初小的戲劇單元,學生主要學習運用自己的身體及聲音,配合想像力,創作虛擬世界;亦通過其他即興戲劇練習,學習人物、地點及事件等元素。在高小的戲劇單元,學生進一步學習對身體的控制和運用,找尋語言以外的表達手法;並通過各種創作,學習基本舞台調度技巧。重點加強學生的創作與分析及藝術觀賞能力,為銜接新高中課程的戲劇課作準備。

 

最新發展

跟中文科合作,將戲劇元素帶入中文課堂,以戲劇教授四年級「成語故事」,及五年級「戲說三國」,協助增強學生對學習中國語文及中國歷史的興趣。

舞蹈單元

舞蹈單元

 

本校舞蹈單元為小一至小六學生必修科目。課程根據英國拉邦舞蹈教育系統的五大原素,即空間,身體,動作,動力時間及關係等設計。透過有趣活潑的課堂,學生的想像力,表達思想及情感的能力獲得提升,協調能力,靈活性及肌肉質素亦能有效增強。

 

學生於初小階段學習基本技巧,高小階段開始學習編作舞蹈,並有機會於校內展演編作舞蹈片段。
此外,學生亦於課堂學習如何覽賞舞蹈作品,與及作為一位觀眾應有的素質。

 

本校舞蹈單元發展完備,香港演藝學院及城巿當代舞蹈團亦多次派員到本校觀課取經。

 

最新發展

為了讓學生在舞蹈方面有更廣泛的接觸,舞蹈單元於本學年開始加入中國舞蹈元素,讓學生於學習當代舞之餘,對中國舞亦有基本認識。

 

教學特色

以學生為中心,通過活潑生動的手法,讓學生認識不同藝術項目,然後創作。創作方面,我們強調創作自由,藝術作品沒有對錯之分,只求用心。

 

近期發展

近年綜合藝術科更加入

  • 正向教育元素,配合學生需要,協助身體與心靈的健康發展,更於校內及校外推行正向思維。
  • 更多中國元素,如與中文科合作,以戲劇教授成語故事及兒童文學;舞蹈單元亦教授中國舞蹈,讓同學通過藝術方式接觸中國文化。