正面訓育

正面訓育

正面訓育

Discipline and Guidance

 

學校期望透過提供清晰的政策及指引,為每個學校成員建立一個安全有秩序的校園,並培養學生的自我管理能力及社會責任感。

 

 

  • 獎勵計劃
    • 為嘉許學生在學術及非學術方面的努力及優異表現,學校會頒發不同類型的獎項,以示鼓勵。主要獎項包括:傑出學生獎、學業卓越獎、學科優異獎、熱心服務獎、閱讀飛躍獎、傑出好學兄/好學姊獎、綠色小先鋒、閃耀之星獎勵計劃等。
  • 好學兄/好學姊計劃
    • 本計劃旨在提升學生的自律及待人處事能力,並培養學生領導才能及服務精神,讓學生參與維持校內秩序的工作,為其他同學樹立良好榜樣。
  • 違規行為學生的處理
    • 本校期望每個學生能經常保持良好的責任感,遵守學校的規則並時刻表現尊重他人的精神。凡違反學校規則或未能符合學校的要求,學生需對其行為負上責任。處理方法包括要求學生自我反思、取消權利、為學校服務等。此外我們亦會按情況需要而安排個別輔導、老師家長學生會議、親子伴學、專業轉介及停課等,而有關行為將被記錄於學校檔案內。在處理的過程中,本校將與家長緊密溝通及合作,協助學生培養良好行為。

 

支援有特殊教育需要或情緒行為問題的學生

我們深信每位學生都是平等和有價值的。學校致力建立一個讓所有學生能感到被接納、擁有價值以及勇於面對挑戰的學習環境。我們亦特別關注一些有特殊教育需要或情緒行為問題的同學,透過不同的支援,讓他們投入學習,達至全面的成長。

 

  • 及早鑑別
    • 學校設有機制透過觀察、評估及記錄,有系統地辨識需要額外支援的同學。班主任老師亦會與級統籌和學生輔導老師緊密聯繫,討論學生的成長步伐,以及提供適切的支援予有需要的同學。
  • 介入
    • 對於有特殊教育需要的學生,學校會提供學習/情緒/行為評估、課程或評估調適,甚至額外的教育支援予他們,以回應他們在學習上遇到的困難。此外,學生輔導老師亦會按需要提供個人或小組輔導,協助有情緒行為問題的同學。
  • 與家長及社區緊密合作
    • 為幫助家長了解及處理子女的特殊教育需要,以及明白學校所提供的支援,我們會與家長定期進行個案會議,以討論學生的成長和學習狀況。