入學資料

入學資料

學生資助

學生資助計劃 (2019年9月修訂)

 

本校按照教育局對直接資助學校的規定,把學費總收入的十分之一撥作學費減免和獎學金計劃之用。
2019-2020 年度學費為港幣 31,160 元正,分 10 期繳交。

 

 

 

  1. 學費減免計劃
     

    學費減免計劃的安排,是為了讓有能力的學生,不會因家庭的財政情況而損失入讀本校的機會,並依據公平、有效、清晰和高效率的指導原則處理。
     

    本校採用特區政府學生資助辦事處的「調整後家庭收入」 (AFI) 機制進行入息審查,以評定*申請人*的資助資格,但本校的資助幅度較特區政府的機制寬鬆。所有已獲准領取社會福利署「綜合社會保障」、學生資助處「全額減免」或「半額減免」的申請人,在向本校提出申請後,校方將按上述機構所批示的資助資格辦理,毋需另行審核。


    *申請人*應為學生的父或母或合法 / 獲授權的監護人 及為香港永久居民
     
    1. 資格評估方法

      AFI機制所採用的算式如下:
      調整後家庭收入 (AFI) =

      家庭全年總收入

      ---------------------

      家庭成員人數 + (1)

      - 家庭全年總收入包括申請人及其配偶的全年收入,與申請人家庭同住的未婚子女的全年收入的30% (如適用),以及親友給予的津助 (如適用)。
      - 家庭成員通常是指申請人、申請人的配偶、與申請人家庭同住的未婚子女,以及由申請人及/或其配偶供養的父母 (有關受供養父母的定義,請參閱「資格評估申請指引」) 。
      - 二至三人的單親家庭,公式中除數的 (+1) 將會增加至 (+2)。

      申請人之全年總收入:
      其他家庭成員全年總收入:
      家庭成員人數:
      是否二至三人單親家庭:

       

      2019 / 20學年的「調整後家庭收入」(AFI) =
      資助幅度 =


      下表詳列 2019 / 20 學年的「調整後家庭收入」組別的資助幅度。
      請注意「調整後家庭收入」並不是家庭每月的平均收入。
      2019 / 20 學年的「調整後家庭收入」(AFI) 機制下數值介乎 (元)資助幅度
      0 至 55,000100%
      55,001 至 71,50075%
      71,501 至 88,00050%
      88,001 至 99,00025%
      超過 99,000不合資格 (申請不成功)
    2. 申請辦法
      1. 申請人可於每學年九月向學校遞交申請表或在學年中有需要時向校方提出申請。
      2. 申請人除可於辦公時間到本校校務處索取該計劃申請詳情須知和申請表格外,亦可於學校網頁下載。在填寫申請表前,申請人必須詳閱申請指引。申請人如對入息計算方式或資助幅度有任何疑問,歡迎向本校校務處查詢。
         

        pdf

        2019-2020年度 學費減免申請表

        pdf

        2019-2020年度 學費減免計劃申請指引

        pdf

        收入證明書 (適用於未能提供第四部份
        收入證明的受薪人士)

        pdf

        收入自述書 (適用於未能提供收入證明的小販/三行工人
        /裝修工人/地盤雜工/散工/清潔工人)

        pdf

        營業損益表 (適用於獨資經營及合夥業務人士)

        pdf

        營業損益表 (適用於的士司機/貨車司機/小巴司機)

        【申請表及所需文件上的資料只作是次申請之用,程序完成後將會銷毀。】

         
  2. 學習支援津貼

    為配合不同學習需要及增加學生参與延伸學習活動和全方位學習的機會,本校設立「學習支援津貼」協助經濟有困難的家長/學生。「學習支援津貼」分三類:
    1. 支援特殊學習需要,如:校外增潤課程或服務
      項目對象資助準則
      校外增潤課程及服務
      如:資優課程、謮寫訓練...等
      由老師或教育心理學家推薦資助金額為課程費用50%
      (每位學生全年不多於$5,000)
    2. 校內延伸學習活動
      1. 已獲學費減免的家庭:
        已獲學費減免的資助幅度延伸學習活動可獲資助幅度
        100%100%
        75%75%
        50%50%
        25%25%
        申請辦法 :
        1. 以上 (A) 及 (B) 項 家長需就每次課程或活動向校方提出資助申請。
        2. 其他未獲學費減免的家庭,亦可因家庭的特殊財政情況,就每項學習計劃及活動申請資助,由校長按照個別情況決定是否批准申請和資助的幅度。
        3. 申請表請向校務處索取或在學校網頁下載。申請時間為每年一月及六月,詳情請留意學校通告。
      2. 其他未獲學費減免的家庭,亦可因家庭的特殊財政情況,就每項學習計劃及活動申請資助,由校長按照個別情況決定是否批准申請和資助的幅度。
    3. 全方位學習交流活動 (境外交流及校外活動)
      1. 已獲學費減免的家庭:
        已獲學費減免的資助幅度全方位學習交流活動可獲資助幅度
        100%100%
        75%75%
        50%50%
        25%25%
        * 家長不需就每次活動向校方提出資助申請。
      2. 其他未獲學費減免的家庭,亦可因家庭的特殊財政情況,就每項學習計劃及活動申請資助,由校長按照個別情況決定是否批准申請和資助的幅度。

         

  3. 其他資助計劃

    1. 學校書簿、車船和校服津貼

      1. 已獲學費減免的家庭:申請人可就上述個別項目憑支出單據,於每年六月向校方提出申請津貼,由「學校財務管理工作小組」(FMTG)批核,詳情請留意學校通告。

        已獲學費減免的資助幅度學校書簿、車船和校服津貼可獲資助幅度
        100%100%
        75%75%
        50%50%
        25%25%
      2. 其他未獲學費減免的家庭,亦可因家庭的特殊財政情況,就個別項申請資助,由「學校財務管理工作小組」(FMTG) 按照個別情況決定是否批准申請和資助的幅度。

    2. 緊急援助基金
       

      本校亦設有緊急援助津貼,為有緊急需要的家庭提供學費減免,以舒緩突如其來的財政困難,確保學生不會因此影響學習。緊急援助計劃不設申請時限,申請者可在有需要時透過班主任申請。

       

      備註
       

      以上各項計劃所收集的資料,只供審批及存檔之用,本校必定保密。惟申請人必須提供詳盡和真確資料,根據《盜竊罪條例》(香港法例第210章),如以欺騙手段取得金錢利益,即屬違法,一經定罪,最高可判監禁10年。

       

  4. 評核及上訴機制

    1. 申請人向校方提交申請後,校方會在五個工作天內由學校發展主任向申請人確定收到申請;

    2. 所有申請將於四星期內由「學校財務管理工作小組」(FMTG)審核及批示。小組成員包括:
      校長(主席)、副校長(兩位)、學校發展主任及助理行政主任(會計)

    3. 審核程序完成後,學校發展主任在兩星期內通知申請人,資助生效日期追溯至文件遞交的月份;

    4. 有關文件將存檔備查並由助理行政主任(會計)辦理收支事宜;學校在一個月內以支票向申請人發放獲資助款額;

    5. 申請人如對評核結果不滿意,必須以書面提出並附額外相關證明文件交校監;校方將成立覆核小組審批。有關結果將在提出覆核後兩個月內確定並由校長回覆申請人。覆核小組成員由校監、校長及兩位校董組成。

       

  5. 資訊公開

    1. 本校每年六月底會將下一學年申請細則及表格上載學校網頁,以供下載及参考。

    2. 家長可透過新生入學簡介會、新生入學須知或學校通告得悉資助計劃。

    3. 有關上述資助計劃如有任何查詢,歡迎向本校校務處林秉華先生或何乃舜主任查詢 (電話: 2202 3922)。


 

〔港大同學會小學會因應學校財政狀況,適時修訂上述細則。〕