特別聲明

近日網上有傳言,本校 (港大同學會小學) 和 港大同學會書院 將會「脫龍」。
本校在此聲明,港大同學會小學及書院一直維持「一條龍」模式辦學,兩校並沒有任何「脫龍」的計劃及考慮。謹此通告!

04 Jun 2020

延伸學習活動

延伸學習活動

延伸學習活動

目標

延伸學習活動是指學校在課堂教學,即主要學習領域(KLA)及單元課(Module)以外進行,與學生學習有關的活動,因此它實質上是學校課程的一部份。

 

宗旨

延伸學習活動有助照顧學生不同的需要,其功能包括品德和態度的培養、技能的訓練及創作力的啟發等。通過參與活動,學生可以學習與人溝通和合作,從中得到豐富的生活體驗。學生更有機會在師長的指導下參與策劃及組織活動,以訓練組織及領導能力,發揮潛能,促進自我發展。

 

特色及發展

本校的延伸學習活動一向以多元智能 (MI approach) 策劃,亦作為部份KLA 及Module的深化或延續課程。近年為配合新的課程改革,迎合學生未來學習的需要,均加入了不少與STEM教育及資訊科技教育相關的先導活動。

 

ELA 發展階梯

 

E1:照顧學生全面發展和需要

  • 以多元智能 (MI approach) 策劃
  • 三至六年級學生選擇參加指定智能範疇的活動
  • 訂定於上課時間表,三至六年級學生必須參加

 

E2:照顧學生能力,主要包括

  • 體育及藝術隊伍,組織及訓練同學生參加校外比賽
  • 延續KLA或Module的深化培訓、 拔尖課程
  • 須經選拔或由老師推薦的同學參加

 

E3:照顧學生發展和興趣需要

  • 以多元智能 (MI approach) 策劃
  • 集中提供予一、二年級學生參加
  • 學生可按個人興趣參加

 

多元智能  (MI approach)ELA編號本年度活動項目(數量)
STEM SchemeE10XE20X---3
語文智能 Linguistic IntelligenceE11XE21XE31X13
數學及邏輯推理智能 Logical-mathematical IntelligenceE12XE22XE32X5
自然觀察智能 Naturalistic Intelligence & ScienceE13XE23XE33X5
空間智能 Spatial IntelligenceE14XE24XE34X7
人際關係智能 Interpersonal IntelligenceE15XE25XE35X3
肢體運作智能 Bodily-Kinesthetic Intelligence

E16X

E17X

E26X

E27X

E36X

E37X

22
音樂智能 Musical Intelligence

E18X

E19X

E28X

E29X

E38X

E39X

12
表演藝術 Performing ArtE19XE29XE39X4