喜訊

本校第九屆(2013-2014年度)畢業生容龍子同學李君豪同學於港大同學會書院完成六年中學課程,並在應屆新高中文憑試考獲六科5** 優異成績,特此恭賀及分享。

 

傳媒報導:

https://topick.hket.com/article/2703039/

22 Jul 2020

課程架構

課程架構

課程架構

學校課程架構

 

學校課程架構

 

上課時間

 

我們的學習時間表:

 

  • 早上每教節45分鐘。
  • 在下午安排單元時間,為學生提供一個廣闊、均衡和富創意的課程。
  • 早上安排閱讀節,讓學生建立良好的閱讀習慣。
  • 設早會、班主任課、周會、個人及社會教育課,提供完整的德育教育。
  • 提供多元化的延伸學習活動,使學生的多元智能得以充份發揮。

 

閱讀計劃

 

本校持續推行全方位閱讀活動。為使該活動能順利推展,我們極需家長的支持和參與,共同創造優質的兒童閱讀環境。謹將活動簡介如下:

 

  • 漂書計劃
    • 學生捐贈圖書後可獲得漂書票,於下一輪活動換取其他同學捐贈的圖書。透過此活動,學生不單能得到新的書籍,亦能為昔日愛書賦予新生。
  • 戰書 (第一、二期)
    • 每期將由中文、英文、數學及常識科老師選出數本必讀圖書。所有學生皆代表其班別,按閱讀內容進行問答比賽。
  • 閱讀雙週
    • 期間學校將進行一系列的閱讀活動,包括:作家講座、睡衣閱讀日、書中人物扮演日、英語廣播小舞台、圖書館活動、English Land戲劇欣賞、尋寶遊戲等。
  • 故事分享
    • 本校鼓勵學生於指定小息時在圖書館分享他們閱讀的書籍。學生可按興趣自由參加。
  • 課室閱讀角
    • 本校於每間課室均設置中、英文圖書組成的閱讀角,讓學生隨時「有書可讀」。本校歡迎家長及同學隨時捐贈書籍於課室書櫃,與大家分享閱讀之樂。
  • D.E.A.R. 小書 (一至三年級)
    • 本校希望培養學生每天閱讀的習慣。除記錄每天的閱讀,D.E.A.R.小書還提供各種有趣的互動閱讀遊戲。
  • 班級閱讀課
    • 在早上的閱讀課,班主任會陪伴學生一起安靜看圖書。
  • 親子閱讀
    • 由十月開始,本校鼓勵家長每月登入本校內聯網記錄同學的閱書量。每班每學期均會選出三名閱讀量達標而且於本校圖書館借書量最多的同學, 學校將會頒發獎狀以示鼓勵。記錄及獎勵方法請參閱於10月初時派發之有關通告。
  • 讀物訂閱計劃
    • 為鼓勵學生閱讀不同類型的刊物,圖書館會提供不同有質素的報章雜誌供學生訂閱,其中如:明報、良友之聲、童夢書室及Scholastic Book Club等。訂閱詳情往後將隨通告附上。
  • 圖書展覽
    • 本校會於學習成果展示會談當天舉行書展,邀請合適的書籍供應商提供各類中、英文圖書、雜誌以及教育軟件,供家長選購。

 

延伸學習活動

 

為了讓學生善用課餘時間發展學生個人潛能,本校致力為學生提供各項延伸學習活動逾五十項,其中包括服務、運動、文化及其他類別的增潤活動,深化學生學習。

 

延伸學習活動有助照顧學生不同的需要,其功能包括品德和態度的培養、技能的訓練及創作力的啟發等。通過參與活動,學生可以學習與人溝通和合作,從中得到豐富的生活體驗。學生更有機會在師長的指導下參與策劃及組織活動,以訓練組織及領導能力,發揮潛能,促進自我發展。除上述的功能外,本校的不同延伸學習活動,亦跟KLA及Module環環相扣,以延伸學習活動的模式作為部份KLA及Module的深化或延續課程。分別包括星期五延伸學習活動(E1)時段,星期一至五放學後,及星期六的課外活動(E2 & E3)。
 

E1:照顧學生全面發展和需要:以多元智能(MI approach) 策劃,三年級六年級學生選擇參加指定智能範疇的活動。

E2:照顧學生能力,包括多個體育及藝術隊伍,並延續KLA或Module的深化培訓活動,組織及訓練同學生參加校外比賽。

E3:照顧學生發展和興趣需要:以多元智能(MI approach) 策劃, 主要予一、二年級學生參加。