從閱讀中學習

從閱讀中學習

從閱讀中學習

從閱讀中學習

 

閱讀計劃

本校進行全方位的閱讀活動,而為使該活動能順利推展,我們極需家長的支持和參與,共同創造優質的兒童閱讀環境。謹將活動簡介如下:

 

親子閱讀

由十月開始,本校鼓勵家長於每月25至30日登入本校內聯網記錄同學的閱書量。每學期每班會選出三名在達標後閱讀最多圖書的同學,學校將會頒發獎狀以示鼓勵。記錄及獎勵方法請參閱於9月初時派發之有關通告。

 

課室圖書

由圖書館老師負責。本校已購置一些中、英文書籍,放置在每個課室內的圖書櫃,讓學生隨時有書可讀。本校亦歡迎家長捐贈書籍或由同學帶書籍存放課室書櫃,與同學分享閱讀之樂。

 

班級閱讀課

在早上的閱讀課,班主任會陪伴學生安靜看圖書。

 

書訊分享

為使學生多閱讀各類不同讀物,本校將不定期推介或代訂健康及優質的報刊及雜誌,如明報、木棉樹、紅蘋果、兒童之友、小牛頓、及Story Box、Adventure Box、Discovery Box等,並提供各類親子閱讀相關資訊。

 

歡樂故事時間

在午膳後小休時段,家長義工以粵語、普通話或英文為學生進行故事時間。

 

讀書會

本校鼓勵學生於讀書會內分享閱讀心得,亦會邀請嘉賓或著名作家與學生分享他們的閱讀興趣和寫作歷程。

 

善用公共圖書館資源

本校鼓勵每位同學參加公共圖書館的「兒童及青少年閱讀計劃」,並經常前往圖書館借閱各類圖書。

 

家長日書展

利用家長日舉行書展,邀請合適的書商提供各類中、英文圖書雜誌及教育軟件給家長選購。

 

「Scholastic Book Club」買書計劃

本校希望透過家校合作,鼓勵同學多閱讀,藉以提升閱讀能力。Scholastic Book Club所提供的書籍種類繁多、售價相宜,當中包括:得獎作品、暢銷書籍、古典文學、參考書及最新出版的小說及非小說讀物。有關訂購事宜,將稍後以通告方式通知家長。家長可為子女選購書籍。購買與否,純屬自願。