STEM教育

STEM教育

STEM教育

發展目標

透過課程規劃把各科連結,提供機會讓同學綜合運用各科知識,發掘同學對STEM學科的興趣並培養出同學終身學習所需要配備的態度和技能。

 

架構

STEM development model established in 2017

STEM development model established in 2017

 

宗旨

  • 引起同學對STEM 各學科的興趣。
  • 培養同學的「協作式解決問能力」和「整全性思考能力」。
  • 利用大型專題研習去提供機會讓同學把各科知識綜合運用。
  • 提供機會讓同學於各個校內校外平台展現所長。
  • 加強各科內有關於STEM的知識和應用。
  • 增加校園內有關STEM的元素。

 

特色

跨學科的STEM -設有大型專題研習讓同學進行跨科學習。在這些期間,我們期望能夠

  • 發展同學的協作式解決能力,在研習期間,我們強調團隊合作、細緻分工,讓同學一同解決難題並和建立正向關係。
  • 讓同學利用在數學、常識和ICT 三科內的三大解難能力-「解難四步曲」、「科學探究五步曲」和「運算思維」去解決問題並逐步衍生出「設計思維」概念。
  • 結合同學的創意和知識,親自動手設計、動手製作、試誤和改良「原型」。

 

在各學科內則發展科本的STEM元素

  • 透過合適的教學內容、軟件、APPS,把STEM學科的理念和知識滲入到各科中去提升同學的學習興趣。
  • 加強三個STEM主科的動手創作和試誤元素,鍛鍊同學「解難四步曲」、「科學探究五步曲」和「運算思維」的能力。

 

近來發展

除了在學科內發展STEM 以及增加跨科學習外,我們近期也在集中發展兩個領域

  • 除了已有的大型STEM專題研習,我們正努力朝另一個方向前進,在小五E1時段嘗試加入新課程- Dreamstarter lite 。我們的目標是讓同學認識17個聯合國可持續發展目標,然後加上其他學科的已有知識去進行研習和創作。期望加強同學對學校、社區和社會之間的聯繫,開拓他們的視野。
  • 增加校內STEM相關硬件及視覺元素,提升同學的創作水準並使同學感受STEM和日常生活之間的連結。 
  • 透過社際STEM比賽和STEM THEATRE 去提升同學對STEM學科的興趣。