專業團體

專業團隊

校長的話

黃桂玲校長

 

隨著2019-2020學年的開始,港大同學會小學踏入了第十八個學年,這學年也是學校一個新三年計劃的開始,學校秉承創校的願景,以為學生提供優質教育,讓學生成為愉快負責任的學習者為方向,同時承接著2016-2019的學校發展重點——「正向教育」再進一步深化,訂定了2019-2022的三年發展關注事項:

 

(一) 以全校參與實踐正向教育,促進幸福生活

(Implement whole school approach to foster wellbeing through Positive Education)

 

(二) 推行自主學習以加強學與教效能

(Promote Self-regulated learning to enhance effective learning and teaching)

 

過去三年學校投放了不少資源推動正向教育,學校參考澳洲 Geelong Grammar School “Learn It, Teach It, Live It, Embed It” 的模式,為超過九成的老師、全校家長和部分校董提供了有關正向教育的學習機會。新的學年中,我們計劃繼續為未受培訓的教職員提供全面培訓課程;也會安排不同的體驗工作坊讓老師掌握所需技巧,把正向教育的良好習慣在日常生活中實踐。在家長方面,會安排講座和以實踐為本的工作坊給不同家長,一方面把正向教育普及,一方面培養家長成為小領袖,幫助學校推展正向教育。此外,學校會透過班級經營、個人成長課和周會等,使正向教育滲透在校園文化中。在學與教方面,我們明白學生們在21世紀的成長正面對急速的科技及資訊轉變,也面對不同價值觀的沖擊,因此學校期望在各科深化自主學習,一方面刺激學生的學習動力,培養訂定目標、計劃、實踐及檢討等的思維和技巧;另一面配合正向教育,加強學生的成長思維(Growth Mindset),使學生敢於擁抱挑戰,發揮堅毅、自律、有判斷力、好學等性格強項。

 

因著社會的事件,學校曾停課及面對突發事件帶來的挑戰,幸好在全體教職員的合作、校董的支持及家長的信任下,大家緊守崗位,讓港大同學會小學能繼續為孩子提供愉快安全的學習環境,實在感動。而新翼擴建工程在眾多專家及工作人員努力下,正步向落成階段,實在感恩。我們相信在尊重、關愛和包容下建立的正向關係,是愉快和有效學習的養料,讓我校每一位持分者都珍惜學校過去的基礎,一同努力建立更閃耀的港大同學會小學。

 

校長電郵: christinawong@hkugaps.edu.hk