專業團體

專業團體

校長的話

黃桂玲校長

 

感動‧感恩

 

執筆之時已經是2019年五月底,轉眼間也到了2016-19三年學校發展周期的第三年,在過去近三年的學校發展中,除了學與教的發展,擴建新翼工程計劃及推行「正向教育」 (Positive Education) 可說是學校重中之重並極具挑戰的工作,也是讓我校經歷上下同心,敢於創新的歷程。

 

為了支持擴建新翼工程計劃,本年的5月4日及5日,本校的家長教師會與學校合辦「陽光校園嘉年華」推動籌款,那兩天的活動豐富:設學生才藝「快閃」表演及攤位遊戲;攤位遊戲有20多個,包括由13班家長負責的攤位、家教會統籌的禮品義賣、跳彈床及雪糕車等;另有由老師負責的學科攤位。回想那兩天的在校的教師只有26位(其他都要參加正向教育培訓),又不時下雨,但仍無損本校家長及師生的熱誠和支持。兩天到校的參加者約11,000多人,校園各角落都水洩不通。家長義工們事前精心的預備,各班攤位都以「正向教育」為主題,為來賓帶來正向的訊息和體驗。此外,家長們落力傾銷豐富物品,包括手工製作的頭飾、現場即扭的有趣汽球、畫面譜等,不單為嘉年華會增添歡樂氣氛和捐款,更讓大家體驗家校合作,正向意義的精神;各位家長義工和同學義工們無私的付出、全情投入的服務精神,實在叫人感動!

 

學校重視學生全人發展,我們通過多元策略,如: 班級經營、成長課、周會和全校性活動等來推動「正向教育」。本年二月一日舉行的「體驗日」,得到生命教育組老師精心策劃,全體老師和家長義工的帶動,大家對成長思維、堅毅、和友誼都有更深體會,也經歷了不少感動時刻。為了讓家長更認識「正向教育」,本學年舉辦了兩次家長講座,超過九成的家長都有出席;而一月的四場家長工作坊都獲得家長認同,期望學校日後再舉辦。最值得我們感恩的是在本年五月五日至五月七日,我校和港大同學會書院終於能邀請到澳洲 Geelong Positive Education Institute 的專家來港,為我校三十六位老師和書院八十多位老師舉行三夭培訓,讓整個教師團隊都全面認識「正向教育」,有利日後建立「一條龍」的正向教育學校文化。在此,實在感謝校董會大力支出,動用了十多萬元來支援老師,感謝!

 

此刻我和教師正為學校下一個三年計劃籌算,也期待能在2019年年底能看見新翼的落成,夢想不斷,感恩不盡! 
 

校長電郵: christinawong@hkugaps.edu.hk