專業團體

專業團隊

校長的話


 
黃桂玲校長

新常態下的學習社群

 

執筆之時,香港和世界各地對抗新冠狀病毒疫情已經一年多了,全世界人民的生活、醫療和經濟面對前所未見的衝擊和考驗。記得2020年二月初停課了,學校馬上要考慮如何能維持學生的正常學習。唯更重要的,是如何在這轉變中建立有力的支援系統,支持老師團隊掌握新科技,維繫師生及生生間的正向關係、正向健康和參與 (Positive Relationship, Positive Health and Positive Engagement)。


經過多月的努力,老師同學現時除了各科網課,還有照顧不同學習需要的小組、課外活動、班級經營、早會、周會、聖誕才藝表演及慶祝會等,甚至學校會議和五千多人的小一收生面試等,都透過網絡視像來進行。在疫情反覆影響下,學校校董、老師團隊、學生和家長都努力學習,並適應網上和實體學習的模式,學校更思想考長遠應如何善用網上和實體教學的混合學習(Blended Learning),成為新常態的學習模式。

 

學校的家長教師會一直是學校的好夥伴,不但關心學生的福祉,並且努力協助支援家長。在疫情下,家教會成立了家長IT支援組、舉行了多次家長學堂、家長讀書會和正向教育講座。由於主要是以網上視像進行,家長較容易安排時間,所以參加的家長人數比過去實體還多,甚至能一邊照顧子女,一邊分享;可見新常態下的家長教育也可以有新發展。


改變或要面對轉變是要離開安舒區,是需要不斷學習、實踐、反思和再學習;當中會引起不安、擔憂或失去信心。在這過程中,無論是孩子或成年人都要懷有成長思維和願意學習的態度,還要有同行者互相支持,才能在逆境繼續前進。作為父母和老師,讓我們都成為努力不懈的學習社群,以正面和樂觀的態度迎接挑戰,並成為孩子的榜樣和同行者。
 

校長電郵: christinawong@hkugaps.edu.hk