一年級常識科學習活動——彩虹書法、麪粉公仔工作坊

主要學習領域
2023年06月21日

為配合一年級常識科單元「玩具與科學」和「中國放大鏡」的學習主題,常識科老師與韋氏學堂的導師合辦「麪粉公仔」和「彩虹書法」兩個工作坊,將民間工藝及古代的遊戲與活動帶到學校,讓同學可以親身感受,愉快地認識中華文化。

「麪粉公仔」於 2008 年被列入「國家級非物質文化遺產」,這種由麵粉、糯米粉和水所製成的民間工藝品已面臨「瀕臨絕種」的窘局。今次的工作坊學生透過導師手把手的教導及詳情解釋,讓一年級的同學初嘗這項中國民間傳統玩意,並帶出樂趣是可以由學生自己親手發掘的,配合學生在單元五中愛惜玩具的學習。

而「彩虹書法」早在唐代已經出現,主要用於書寫中文字,每個字裡均有多個吉祥圖案藏在裡面,筆工生動活潑,色彩繽紛,據說「彩虹書法」的作品能帶來好運。導師為同學作即場示範,教授以紅、藍、黃三色,畫出接近彩虹七色的線條,字中有畫,畫中有字。同學在學習過程中展現「好奇心」和「熱愛學習」的性格強項,一筆一劃,用心地畫出漂亮的彩虹。